Иосиф Самуилович Шкловский.

Собаки едят вот так...

      И.С.Шкловский (физик, астроном, автор книги "Вселенная, жизнь, разум") вспоминает о своих постижениях столового этикета во время одной из       загранпоездок. "Я, - пишет Иосиф Самуилович, - постоянно попадал впросак. Трудности начинались с заказа: меню было на французском языке. Дабы упростить ситуацию, я всегда садился рядом с Александром Александровичем Михайловым - начальником нашей экспедиции, что было, конечно, не так-то просто, и точь-в-точь повторял его заказ. Вскоре, однако, я убедился, что такая тактика недальновидна, так как лишает меня возможности отведать неслыханно вкусных мясных жареных блюд. Увы, наши с А.А. интересы оказались полярно различны - он был на строгой диете. И тогда я пустился в опасную       самодеятельность, в критические минуты обращаясь к начальнику за       консультацией. Помню, как я довольно безуспешно ковырял вилкой какую-то       экзотическую рыбину. "Что вы делаете?" - прошипел А.А. "Пытаюсь вилкой,       ведь нельзя же рыбу - ножом", - пролепетал я. "Вот именно ножом,      специальным рыбным ножом, который лежит слева от вас!" Поди знай! В другой       раз на мой какой-то дурацкий вопрос А.А. тихо, но отчетливо сказал: "И       вообще, И.С., больше самостоятельности. Нужно руководствоваться основным       принципом: человек за столом должен как можно меньше походить на собаку. Собака ест вот так", - А.А. низко нагнулся над тарелкой и стал, к удивлению       окружающих, быстро елозить руками. - "А человек - вот так". - Он откинулся       к спинке стула и держал нож и вилку в почти вытянутых руках. После такого       объяснения я к А.А. больше за консультацией не обращался".

[Вверх]

 

 

Хостинг от uCoz